domingo, 5 de janeiro de 2020

O Inverno e os benefícios dos alimentos de época


Sabia que os alimentos de época costumam ser mais baratos, mais saborosos e também mais saudáveis? As razões são simples, os alimentos de época não precisam de tantos agentes artificiais de crescimento, porque as condições atmosféricas são ideais para o seu desenvolvimento natural. Por essa razão, crescem e amadurecem de forma mais orgânica, preservando o seu sabor natural. Mas não é só! São mais baratos porque há mais oferta e os agricultores ou empresas gastam menos recursos a colher a produção adequada para venda.




Para além dar preferência aos alimentos da época, pense também na proximidade geográfica dos alimentos. Quantos mais próximo o alimento tiver sido colhido, mais curta será a viagem que terá de fazer depois da colheita. Isto significa que serão necessários menos preservantes e menos tempo de frigorífico, que altera as propriedades dos alimentos. Significa ainda outra coisa muito importante. Os alimentos mais próximos são apanhados mais perto do momento ideal de colheita, em vez de serem colhidos prematuramente (antes do produto ter alcançado todo o seu potencial de sabor e nutrição).

Também vale a pena abordar os benefícios ambientais decorrentes da compra de produtos locais e sazonais. Alimentos de outros continentes e de outros países precisam de fazer viagens de barco ou de camião, em frigoríficos industriais, consumindo quantidades enormes de eletricidade e combustíveis fósseis. Por outro lado os alimentos não sazonais gastam mais recursos hídricos ou mais recursos elétricos de forma a manter as condições atmosféricas ideais.

Mas, depois de toda esta explicação, quais são, afinal, os alimentos de época do inverno?
  • Fruta: Amêndoa, ananás, banana, laranja, limão, maçã, noz, pêra, pinhão, kiwi, tangerina.
  • Legumes: Abóbora, agrião, aipo, alface, alho porro, beterraba, brócolos, cebola, cenoura, couve-flor, couve de Bruxelas, couve galega, couve portuguesa, nabo, rúcula, espinafres.

Esperamos que tenha aguçado a curiosidade e que queira experimentar alimentos de outras épocas: os alimentos de Outono, de Primavera e de Verão!

Sem comentários:

Enviar um comentário